選ぶのはあなた。
時代とともに、多様化するライフスタイルやそれぞれの価値観。
いつも決まった場所や人とではなく、お店、自宅や職場、旅先など
さまざまなシチュエーションでカレーを楽しんでほしい。
まっしろなキャンバスに絵を描くように、ベースのカレーにトッピングを
足すことでいろんなアイデアでカレーを楽しんでほしい。
私たちは様々なカレーの「選択肢」を提案します。
好きな場所で好きな食べ方を。
Lifestyles and their values are diversifying with the times.
Shops, homes, workplaces, travel destinations, etc., not
always with fixed places and people
I want you to enjoy curry in various situations.
Add toppings to the base curry, like drawing a picture on a straight canvas
I want you to enjoy curry with various ideas by adding them.
We propose various curry "choices".
Enjoy your favorite way of eating at your favorite place.
ターメリック×ひよこ豆カレー
Turmeric x chickpea curry
ほくほく食感のひよこ豆がたっぷり!ヘルシー&大満足。ひよこ豆をチキンコンソメでゆがいて、お鍋にサラダ油をたらしてからターメリックパウダーを入れる。水がなくなるまで煮詰めて、マンドリルカレーの上にトッピング。
材料
油:30cc
ターメリック:15g
コンソメ:10g
ひよこ豆:100g
神戸といえばマンドリルカレー:1p
ご飯:180g
レシピ
①神戸といえばマンドリルカレーをパッケージ通りに湯煎する。
②ひよこ豆をコンソメスープで3分茹でる。
③鍋に油とターメリックをひき中火で温め、②で茹でたひよこ豆を汁ごと入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
④皿にご飯とカレーを盛り付け、③のひよこ豆をルーの上にトッピングする。
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
カルダモン×ほうれん草カレー
Cardamom x spinach curry
カルダモンの華やかな香りがたまらない。ヘルシーカレー。サラダ油をひいてフライパンにカルダモンの粉を入れて、そこにほうれん草を炒めてトッピング。お好みで塩コショウ。油にカルダモンの粉を先溶かすのがポイント。
材料
材料油:30㏄
ほうれん草:100g
カルダモンパウダー:15g
塩:少々
こしょう:少々
神戸といえばマンドリルカレー:1p
ご飯:180g
レシピ
①神戸といえばマンドリルカレーをパッケージ通りに湯煎する。
②フライパンに油をひきカルダモンパウダーを入れ、中火で温める。
③カルダモンパウダーの香りがたってきたら、フライパンにほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。
④皿にご飯とカレーを盛り付け、③のほうれん草をルーの上にトッピングする。(ほうれん草にお好みで塩コショウを振る)
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
根菜×マンドリルの白いカレー
Root vegetables x mandrill white curry
一度食べればハマる!?マンドリル流タイカレー。人参・大根・レンコンなどをお好みの根菜を茹でて、マンドリルの白いカレーの上にトッピング。お好みで野菜の茹で汁をカレーに少し加えるのもおすすめです。
材料
人参:30g
大根:30g
れんこん:30g
マンドリルの白いカレー:1p
ご飯:1人前
レシピ
①マンドリルの白いカレーをパッケージ通りに湯煎する。
②人参、大根、レンコンなどお好みの根菜を1cm角ほどに切る。
③鍋に切った②の根菜とひたひたの量の水を入れ、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
④皿にご飯とカレーを盛り付け、茹でた野菜をルーの上にトッピングする。(お好みで根菜の茹で汁を少々、ルーと混ぜるのもGOOD!)
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
クローブ×キーマカレー
Clove x Keema Curry
クローブが香る、おかわり覚悟のコクうまキーマ。フライパンにサラダ油をひいてクローブパウダーを入れる。その油を使って鶏ミンチを炒める。ちょっと料理酒を加えて、くさみをとって、パラパラになるまで煮詰める。マンドリルカレーの上にトッピング。
材料
油:30cc
クローブパウダー:10g
鶏ひき肉:100g
料理酒:20cc
神戸といえばマンドリルカレー:1p
ご飯:1人前
レシピ
①神戸といえばマンドリルカレーをパッケージ通りに湯煎する。
②フライパンに油をひき、クローブパウダーを加え、中火で温める。
③香りがたったら、鶏ひき肉を加える。
④③に料理酒を加え、パラパラになるまで炒める。
⑤皿にご飯とカレーを盛り付け、ルーの上に④をトッピングする。
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
パプリカ×牛すじカレー
Paprika x beef tendon curry
爽やかなトマトベースにとろとろ牛すじの旨味がマッチ。
材料
油:30㏄
パプリカパウダー:20g
牛すじ肉:90g
トマト缶:60g
神戸といえばマンドリルカレー:1p
ご飯:1人前
レシピ
①神戸といえばマンドリルカレーをパッケージ通りに湯煎する。
②牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、10分茹でる。(灰汁が出るので取る)
③トマト缶と水60㏄を入れた鍋にざるにあげた②を入れ、弱火で煮込む。
④水気がなくなり、とろみが出るまで煮る。
⑤皿にご飯とカレーを盛り付け、ルーの上に④をトッピングする。
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
ビーフン×マンドリルの白いカレー
Rice noodles x mandrill white curry
マッサンカレーをベースにしたコクのある深い甘さとスパイシーさが特徴のカレーに、米100%のケンミン焼ビーフンを合わせたカレー麺。
材料
レシピ
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
マンドリルカレー×ソース
Mandrill curry x sauce
材料
レシピ
提供店舗
- 県庁前本店
- 乙仲角店
- 王子公園店
- 岬公園店
関西に3店舗、元気に営業中!
乙仲角店(神戸)
〒650-0024
神戸市中央区海岸通5-1-20
----
080-5716-6624
湊山店(神戸)
〒652-0031
兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2−18
----
078-599-7884
別邸(大阪)
〒594-0073
大阪府和泉市和気町1-6-11
----
050-5530-6983
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神戸市中央区海岸通5-1-20
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湊山店(神戸)
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兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2−18
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別邸(大阪)
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大阪府和泉市和気町1-6-11
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050-5530-6983
神戸の企業として、カレーをメインとした食品製造会社として、様々な活動に取り組んでいます。
新食感!
山椒カレーの開発へ
龍谷大学 藤岡ゼミ
地域・企業連携プロジェクトに
ご協力させていただきました。
2020.01.08
株式会社マンドリルは、龍谷大学経営学部藤岡ゼミナールの「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環で、ぶどう山椒香るオリジナルカレー「ぶどう山椒の陽(ひ)」を共同開発しました。「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」とは、藤岡ゼミナールが2019年から和歌山県有田川町と連携し、取り組んでいるプロジェクトで、ぶどう山椒の発祥地である有田川町の産地存続とぶどう山椒の高付加価値化を図るべく、研究調査、認知促進活動、商品開発などを行っています。このカレーの売上の1割は、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指します。
神戸代表として、
Lyon street
food fesへ参加
Mandrillusは、フランス・リヨンで年に一回開催される、世界各国のシェフが集う食のイベント「Lyon street food fes」に神戸代表として2019年に参加。来場者や参加者との交流を通して、海外のシェフや食のプロの食に対する考え方に触れ、刺激を受けました。また、日本の国民食である「日本のカレー」が、海外では認知度が低いという事実に直面したことが、Mandrillusの契機となりました。これまでは店舗のみでの提供でしたが、お店に足を運べない場所にお住まいの方にもマンドリルカレーを楽しんでいただけるよう、レトルトカレーを開発したり、社員食堂でも提供できるようにするなど、そのスタイルを変化させ、進化しています。
#カレー食べとお?
神戸×カレー
平安時代から港町として栄えた神戸は、海外との交流を通してバリエーションに富んだ文化を培ってきました。カレーもそんな文化のひとつ。欧風カレーにインドカレー、中華カレーにスパイスカレー、そしてカレーにウスターソースをかけて食べるスタイルなど、神戸は多種多様なカレーのるつぼ。伝統も最新もぐるっとまとめて煮込む神戸の華麗なスタイルを、カレーを通して発信していきます。