カレーの領域を超えた
様々な取り組みを行っています。We are making various efforts beyond the realm of curry .
神戸のカレー屋として培ったノウハウを生かし、レトルトカレーやソース、カレーペーストを製造しています。
豊富な知識と経験をもとに、さまざまな企業様との共同開発も行っています。
Utilizing the know-how cultivated as a curry shop in Kobe, we manufacture retort curry, sauces, and curry paste.
Based on our abundant knowledge and experience, we also carry out joint development with various companies.
ビーフンカリー
株式会社ケンミン×株式会社ワールドワン×株式会社マンドリル
「ケンミンの焼ビーフン」で有名なケンミン食品株式会社様と、カレーとビーフンの新境地となる「ビーフンカリー」を共同開発。
カレーが日常食のスリランカでは、カレーのソースにストリングホッパーと呼ばれるビーフンをつけて食べる文化があります。この食文化を参考に、日本らしく焼ビーフンをご飯に見立て、カレーを合わせて食べる「ビーフンカリー」が誕生しました。ビーフンとの相性を追求したスパイスカレーと、ビーフンが絡んでますます美味しいケンミンの焼ビーフン。
ぶどう山椒の陽(ひ)
龍谷大学 藤岡ゼミナール × 株式会社マンドリル
オリジナルカレー「ぶどう山椒の陽(ひ)」では、学生たちがターゲット
設定、コンセプト開発、カレー試作、具材選定、パッケージデザイン、
テスト販売、プロモーションと一連のマーケティング活動に
取り組んでまいりました。また、同商品の開発では、「働く主婦」を
想定ターゲットに設定し、家族とともに楽しめるよう、れんこんや
かぼちゃなどの野菜をふんだんに取り入れ、ぶどう山椒の香りに
強弱をつけた3種類のカレー「ジュワッと!心温まるバターチキン
カレー」、「ピリッと!こだわりスパイスポークカレー」、「ごろっと!
贅沢ほうれん草キーマカレー」に仕上げました。
特製牛すじカレー
小磯記念美術館 × マンドリルカレー
神戸の六甲アイランドの緑豊かな公園の中にある、瀟洒で落ち着いた
雰囲気の美術館、小磯記念美術館。神戸で生まれ神戸で制作を続けた
日本洋画壇の巨匠小磯良平の作品約2,500点を収集しております。
光をたっぷりと取り入れた館内のカフェで、神戸生まれのカレーの
マンドリルカレーを味わっていただけます。
とろけるほど煮込んだ牛すじの旨味が詰まった、
小磯記念美術館特製のカレーとなっております。
是非ご来店、ご賞味ください。
関西に3店舗、元気に営業中!
乙仲角店(神戸)
〒650-0024
神戸市中央区海岸通5-1-20
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080-5716-6624
湊山店(神戸)
〒652-0031
兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2−18
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078-599-7884
別邸(大阪)
〒594-0073
大阪府和泉市和気町1-6-11
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050-5530-6983
神戸の企業として、カレーをメインとした食品製造会社として、様々な活動に取り組んでいます。
新食感!
山椒カレーの開発へ
龍谷大学 藤岡ゼミ
地域・企業連携プロジェクトに
ご協力させていただきました。
2020.01.08
株式会社マンドリルは、龍谷大学経営学部藤岡ゼミナールの「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環で、ぶどう山椒香るオリジナルカレー「ぶどう山椒の陽(ひ)」を共同開発しました。「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」とは、藤岡ゼミナールが2019年から和歌山県有田川町と連携し、取り組んでいるプロジェクトで、ぶどう山椒の発祥地である有田川町の産地存続とぶどう山椒の高付加価値化を図るべく、研究調査、認知促進活動、商品開発などを行っています。このカレーの売上の1割は、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指します。
神戸代表として、
Lyon street
food fesへ参加
Mandrillusは、フランス・リヨンで年に一回開催される、世界各国のシェフが集う食のイベント「Lyon street food fes」に神戸代表として2019年に参加。来場者や参加者との交流を通して、海外のシェフや食のプロの食に対する考え方に触れ、刺激を受けました。また、日本の国民食である「日本のカレー」が、海外では認知度が低いという事実に直面したことが、Mandrillusの契機となりました。これまでは店舗のみでの提供でしたが、お店に足を運べない場所にお住まいの方にもマンドリルカレーを楽しんでいただけるよう、レトルトカレーを開発したり、社員食堂でも提供できるようにするなど、そのスタイルを変化させ、進化しています。
#カレー食べとお?
神戸×カレー
平安時代から港町として栄えた神戸は、海外との交流を通してバリエーションに富んだ文化を培ってきました。カレーもそんな文化のひとつ。欧風カレーにインドカレー、中華カレーにスパイスカレー、そしてカレーにウスターソースをかけて食べるスタイルなど、神戸は多種多様なカレーのるつぼ。伝統も最新もぐるっとまとめて煮込む神戸の華麗なスタイルを、カレーを通して発信していきます。