こだわりのカレーを神戸からDiscerning curry from Kobe
経営理念
「カレー」を通して、豊かなライフスタイルを。
日本全国、そして地域のたくさんの方々に、
おいしいカレーをお届けして喜んでいただけることが私たちの望みです。
神戸の小さなカレーの会社ではありますが、
「カレーを通して豊かなライフスタイルを」という大きな夢を持っています。
お客様があたたかく豊かな気持ちになることのお役に立てれば幸いです。
代表メッセージ
私は音楽が大好きでした。
その中でもFUNK、SOUL、DUB、JAZZ、REGGAEが好きで「マンドリル」というバンドが好きでした。
音楽の練習の合間に仲間と食べるために、
一口の電気コンロで作っていたカレーが「マンドリルのカレー」のスタートです。
小さなアパートの一室で作ったカレーを、バンドメンバーへ、友達へ、友達の友達へ、と自転車で運んで持っていきました。
よく冷め、よくこぼしました。数え切れない失敗をしました。
カレー作りを始めて3年の2012年神戸元町雑居ビル2階で、「マンドリルカレー」の店舗をオープンしました。
そして、2013年12月に「株式会社Mandrillus」と法人化しました。
2019年4月までにカレー店舗、居酒屋、フードトラック、介護給食、
デイサービスとクラフトビール事業様々な事業を姫路から大阪間でしてきました。
マンドリルは言い出すとキリがないほど沢山の失敗をしてきました。
僕らは失敗を全て受け入れて、改善のヒントにしていきます。
「カレー」は様々な具材が集まって出来たシンプルな料理です。
調和を大切にして1つのお皿に表現していきます。
これまでのスタッフと共に試行錯誤を重ね、挫折と成功を繰り返してマンドリルの「カレー」を創りました!
好奇心を持ち、過去や未来に縛られずに、今を生きる。
この気持ちを生まれ育った神戸から発信します。
会社概要
株式会社Mandrillus
Mandrillus Inc.
〒650-0013 神戸市中央区花隈町8-9神戸シャト ーkhd
078-381-6439
https://mandrillcurry.com
創業 | : 2013年 |
---|---|
資本金 | : 500万円 |
沿革
2009年 | 創業者深澤宏樹が自転車でカレー販売開始 |
---|---|
2012年5月 | 「カレーと音楽とお酒 マンドリル」神戸元町OPEN |
2013年12月 | (株)Mandrillusに法人化 |
2016年2月 | マンドリルカレー神戸王子公園店OPEN |
2018年 | 「マンドリルカレーと兵庫のいいもの」乙仲角OPEN |
2020年 | マンドリルカレー和田岬店OPEN カレー製造事業START |
事業内容
私たちは、レトルトカレー、ウスターソースなどの製品ブランドを展開。
販路や市場を開拓しています。
企画・開発
カレーを中心とした商品の企画・開発をはじめ、兵庫・神戸といった地域に根ざした企画・開発も行っています。
製造
自社ブランドや企業様とのコラボ商品など、店舗提供商品〜レトルトのレシピ作りから商品としての製造までを行います。
卸
自社店舗以外にも、飲食店様、社員食堂、福祉施設、スーパーなどの小売店の販路を開拓しています。
小売
自社でも店舗+ECショップ、催事・イベント出店を展開し、お客様への直接提供から、多くを学んでいます。
MANAGEMENT PHILOSOPHY
A rich lifestyle through "curry".
We hope that many people all over Japan and in the region will be pleased to deliver delicious curry.
Although it is a small curry company in Kobe, it has
a big dream of "enriching a lifestyle through curry."
We hope that it will help our customers to feel warm and prosperous.
REPRESENTATIVE MESSAGE
I love music.
Among them, I liked FUNK, SOUL, DUB, JAZZ, REGGAE, and I liked the band "Mandrill".
The curry that was made with a bite of electric stove to eat with friends during music practice is the start of "Mandrill Curry".
I carried the curry made in one room of a small apartment by bicycle to band members, friends, and friends of friends.
It cooled well and spilled well. I made countless mistakes.
In 2012, three years after we started making curry, we opened a "Mandrill Curry" store on the 2nd floor of the Kobe Motomachi Multi-tenant Building.
Then, in December 2013, it was incorporated as "Mandrillus Co., Ltd."
By April 2019, we have been engaged in various businesses from Himeji to Osaka , including curry stores, izakaya, food trucks, nursing care meals, day services and craft beer businesses.
Mandrill has made so many mistakes that he can't help but say it.
We accept all the mistakes and use them as hints for improvement.
"Curry" is a simple dish made from a collection of various ingredients.
We value harmony and express it on one plate.
Through trial and error with the staff so far, we repeated frustration and success to create Mandrill's "curry"!
Be curious and live in the present without being bound by the past or future.
I will send this feeling from Kobe, where I was born and raised.
COMPANY PROFILE
Mandrillus Inc.
〒650-0013 8-9 Hanakuma-cho, Chuo-ku, Kobe Kobe Shuto
+81-78-381-6439
https://mandrillcurry.com
Founded | : 2013 |
---|---|
Capital | : 5 million yen |
HISTORY
2009 | Founder Hiroki Fukasawa starts selling curry by bicycle |
---|---|
May 2012 | "Curry, Music and Sake Mandrill" Kobe Motomachi OPEN |
December 2013 | Incorporated into Mandrillus Co., Ltd. |
February 2016 | Mandrill Curry Kobe Oji Park Store OPEN |
2018 | "Good things of Mandrill Curry and Hyogo" Otsunaka Kaku OPEN |
2020 | Mandrill Curry Wada Misaki Store OPEN Curry Manufacturing Business START |
BUSINESS CONTENT
We develop product brands such as retort curry and Worcestershire sauce.
We are developing sales channels and markets.
Planning and development
In addition to planning and developing products centered on curry, we also plan and develop products rooted in regions such as Hyogo and Kobe.
Manufacturing
We carry out everything from store-provided products, such as our own brands and collaboration products with companies, to making retort recipes and manufacturing them as products.
Wholesale
In addition to our own stores, we are developing sales channels for retail stores such as restaurants, employee cafeterias, welfare facilities, and supermarkets.
Retail
We also open stores + EC shops and special events / events in-house, and we are learning a lot from providing them directly to our customers.
We aim to be a company that can handle everything from planning and development to retailing.
関西に3店舗、元気に営業中!
乙仲角店(神戸)
〒650-0024
神戸市中央区海岸通5-1-20
----
080-5716-6624
湊山店(神戸)
〒652-0031
兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2−18
----
078-599-7884
別邸(大阪)
〒594-0073
大阪府和泉市和気町1-6-11
----
050-5530-6983
神戸の企業として、カレーをメインとした食品製造会社として、様々な活動に取り組んでいます。
新食感!
山椒カレーの開発へ
龍谷大学 藤岡ゼミ
地域・企業連携プロジェクトに
ご協力させていただきました。
2020.01.08
株式会社マンドリルは、龍谷大学経営学部藤岡ゼミナールの「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環で、ぶどう山椒香るオリジナルカレー「ぶどう山椒の陽(ひ)」を共同開発しました。「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」とは、藤岡ゼミナールが2019年から和歌山県有田川町と連携し、取り組んでいるプロジェクトで、ぶどう山椒の発祥地である有田川町の産地存続とぶどう山椒の高付加価値化を図るべく、研究調査、認知促進活動、商品開発などを行っています。このカレーの売上の1割は、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指します。
神戸代表として、
Lyon street
food fesへ参加
Mandrillusは、フランス・リヨンで年に一回開催される、世界各国のシェフが集う食のイベント「Lyon street food fes」に神戸代表として2019年に参加。来場者や参加者との交流を通して、海外のシェフや食のプロの食に対する考え方に触れ、刺激を受けました。また、日本の国民食である「日本のカレー」が、海外では認知度が低いという事実に直面したことが、Mandrillusの契機となりました。これまでは店舗のみでの提供でしたが、お店に足を運べない場所にお住まいの方にもマンドリルカレーを楽しんでいただけるよう、レトルトカレーを開発したり、社員食堂でも提供できるようにするなど、そのスタイルを変化させ、進化しています。
#カレー食べとお?
神戸×カレー
平安時代から港町として栄えた神戸は、海外との交流を通してバリエーションに富んだ文化を培ってきました。カレーもそんな文化のひとつ。欧風カレーにインドカレー、中華カレーにスパイスカレー、そしてカレーにウスターソースをかけて食べるスタイルなど、神戸は多種多様なカレーのるつぼ。伝統も最新もぐるっとまとめて煮込む神戸の華麗なスタイルを、カレーを通して発信していきます。